新型コロナでロックダウンして以来
ステイホーム中の L(長男)と
一緒に夕飯を作りはじめて約半年
ここ最近、一週間分の献立を考えて
必要なアイテムをまとめ買い
食材が効率的に使えて
無駄がなくなってきたような
L が尊敬しているシェフ
ゴードン・ラムジーさんの動画を見て
チャレンジしたいと言うので…
私にとっても初めての経験
二人で緊張しながら
レシピ通りに作りました ♪
最初にポークリブを炒め
焼き色をつけて
塩・胡椒・生姜・ニンニク、醤油
ハチミツ、みりん、酢、ハーブを加え
鶏の出汁を入れて
オーブンで一時間ロースト
(途中で一度、裏返す)
最後にもう一度
ガスレンジで火を通して
コッテリした色艶を出したら
お皿に盛りつけて、完成
柔らかくてジューシー
頬っぺたが落ちるくらいの
美味しさに大満足
時間とコストがかかるから
頻繁に作るワケにはいかないけど
特別な機会にリピすること
決定です (´ー`*)ウンウン