2020-11-16

Sticky Pork Ribs













新型コロナでロックダウンして以来

ステイホーム中の L(長男)と

一緒に夕飯を作りはじめて約半年

ここ最近、一週間分の献立を考えて

必要なアイテムをまとめ買い

食材が効率的に使えて

無駄がなくなってきたような


L が尊敬しているシェフ

ゴードン・ラムジーさんの動画を見て

チャレンジしたいと言うので…




私にとっても初めての経験

二人で緊張しながら

レシピ通りに作りました ♪











最初にポークリブを炒め

焼き色をつけて

塩・胡椒・生姜・ニンニク、醤油

ハチミツ、みりん、酢、ハーブを加え











鶏の出汁を入れて

オーブンで一時間ロースト

(途中で一度、裏返す)

最後にもう一度

ガスレンジで火を通して

コッテリした色艶を出したら

お皿に盛りつけて、完成











柔らかくてジューシー

頬っぺたが落ちるくらいの

美味しさに大満足


時間とコストがかかるから

頻繁に作るワケにはいかないけど

特別な機会にリピすること

決定です (´ー`*)ウンウン